Sous la voûte

Maîtrise d’ouvrage : Ecole du Louvre
Maitrise d’oeuvre complète + OPC avec Bet Buchet / HELP Projet
Montant des travaux : 150 000 € H.T.

L’Ecole du Louvre est à la recherche de surface pour développer des activités nouvelles. A l’entrée de l’amphithéâtre Goya, elle dispose d’une réserve d’espace sous une voûte en plein-cintre. La flèche importante de cette dernière permet de créer un volume en hauteur tout en gardant à disposition l’espace en rez-de-chausée. Dans cet espace, à la croisée des voûtes et des chemins, notre idée reste de venir se faufiler, se glisser sans toucher aux murs. A l’image des structures de bois qui ont permis de venir construire le berceau de pierre, celles de cette nouvelle salle sont des contre-voûtes et permettent de bénéficier d’une hauteur agréable. Le ciel de cette dernière est donc la voûte de pierre existante. Pour ne pas perdre celle-ci de vue depuis le hall d’entrée de l’amphithéâtre Goya, les parois verticales qui habillent la salle de réunion sont transparentes en partie haute, laissant filer le regard. La salle n’est pas un obstacle à la lecture des courbes du berceau. Les trois autres voussoirs sont également perceptibles par le décollement de ces parois verticales.